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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/05/2022 |
Data da última atualização: |
06/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGES, A. L.; PROFETA, T. de S.; SANTOS, J. C. da S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; TIAGO DE SOUZA PROFETA; JEAN CLEBER DA SILVA SANTOS; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Crescimento e produção de cultivares de bananeira sob manejo orgânico do solo com duas coberturas vegetais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022. |
Páginas: |
32 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 131). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo orgânico é caracterizado pela adoção de práticas que otimi zam os recursos naturais, sociais e econômicos disponíveis, visando à sustenta bilidade econômica e ecológica e à maximização dos benefícios sociais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de bananeira sob duas coberturas vegetais do solo, em cultivo orgânico, em três ciclos de pro dução. Foram estudadas seis cultivares: Prata Anã (AAB), Caipira (AAA), Thap Maeo (AAB), BRS Fhia Maravilha (AAAB), BRS Pacovan Ken (AAAB) e BRS Tropical (AAAB), sob duas coberturas vivas do solo: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 25 repetições de uma planta para cada cultivar por cobertura, no espaçamento 4 m x 2 m x 2 m, com 50 plantas úteis de cada cultivar. O crescimento das bananeiras foi avaliado pela altura (m) e diâmetro do pseudocaule (cm), número de folhas por planta no florescimento; e na fase de produção, comprimento (cm), diâmetro (mm) e massa média do fruto, como também a produtividade (t ha-1). De maneira geral, nos três ciclos, a ?Prata Anã? apresentou menor altura e a BRS Pacovan Ken maior altura do pseudocaule; enquanto a BRS Tropical maior diâmetro do pseudocaule no segundo ciclo, em ambas as coberturas. A cv. BRS Fhia Maravilha mostrou melhor desempenho no cultivo orgânico, quanto à produtividade, massa, diâmetro e comprimento dos frutos. A cobertura do solo com feijão-de-porco proporcionou maior produtividade nas cultivares BRS Fhia Maravilha e Thap Maeo no segundo e terceiro ciclos. O segundo ciclo se destacou como o mais produtivo. MenosO cultivo orgânico é caracterizado pela adoção de práticas que otimi zam os recursos naturais, sociais e econômicos disponíveis, visando à sustenta bilidade econômica e ecológica e à maximização dos benefícios sociais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de bananeira sob duas coberturas vegetais do solo, em cultivo orgânico, em três ciclos de pro dução. Foram estudadas seis cultivares: Prata Anã (AAB), Caipira (AAA), Thap Maeo (AAB), BRS Fhia Maravilha (AAAB), BRS Pacovan Ken (AAAB) e BRS Tropical (AAAB), sob duas coberturas vivas do solo: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 25 repetições de uma planta para cada cultivar por cobertura, no espaçamento 4 m x 2 m x 2 m, com 50 plantas úteis de cada cultivar. O crescimento das bananeiras foi avaliado pela altura (m) e diâmetro do pseudocaule (cm), número de folhas por planta no florescimento; e na fase de produção, comprimento (cm), diâmetro (mm) e massa média do fruto, como também a produtividade (t ha-1). De maneira geral, nos três ciclos, a ?Prata Anã? apresentou menor altura e a BRS Pacovan Ken maior altura do pseudocaule; enquanto a BRS Tropical maior diâmetro do pseudocaule no segundo ciclo, em ambas as coberturas. A cv. BRS Fhia Maravilha mostrou melhor desempenho no cultivo orgânico, quanto à produtividade, massa, diâmetro e comprimento dos frutos. A cobertura do solo com feijão-de-por... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Banana; Cobertura Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142630/1/Boletim131-AnaLucia-2022-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
17/03/2014 |
Data da última atualização: |
17/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOZO, J. S.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C.; MADALENA, J. O. de M.; CARDOSO, E. R.; CAMPOS, G. A.; FIGUEIRA, G. M.; SILVA, J. R. da; PEREIRA, R. de C. A.; VIANA, A. M. |
Afiliação: |
J. S. SOZO, UFSC; ANA MARIA COSTA, CPAC; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; JOSE ORLANDO DE MELO MADALENA, CPAC; ELIANE RIBEIRO CARDOSO; GUSTAVO AZEVEDO CAMPOS, CNPASA; GLYN MARA FIGUEIRA, UNICAMP; JOSÉ RAFAEL DA SILVA; RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; ANA MARIA VIANA, UFSC. |
Título: |
Teores de polifenóis e flavonóides em amostras de P. tenuifila cultivadas em diferentes regiões brasileiras. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais... Campinas: Unicamp, 2013. |
Páginas: |
p. 1278. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para orientar a cadeia produtiva, o trabalho objetivou avaliar a influência das regiões de plantio de maracujá alho sobre a biossíntese desses compostos. Para tanto, foram determinados os teores de polifenóis e flavonóides, pelos métodos espectrofotométricos de frutos de P.tenuifila, processados inteiros (POP-CPAC, 2012), cultivados e colhidos em MG(outubro), TO(janeiro), SP(maio), CE(julho) e DF(março), safra 2011. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Maracujá alho; Passiflora tenuifila; Polifenóis; Polifenol oxidase. |
Thesagro: |
Flavonóide; Maracujá. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Flavonoids; Passion fruits; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95949/1/12617.pdf
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Marc: |
LEADER 01586naa a2200373 a 4500 001 1982510 005 2014-03-17 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOZO, J. S. 245 $aTeores de polifenóis e flavonóides em amostras de P. tenuifila cultivadas em diferentes regiões brasileiras.$h[electronic resource] 260 $c2013 300 $ap. 1278. 520 $aPara orientar a cadeia produtiva, o trabalho objetivou avaliar a influência das regiões de plantio de maracujá alho sobre a biossíntese desses compostos. Para tanto, foram determinados os teores de polifenóis e flavonóides, pelos métodos espectrofotométricos de frutos de P.tenuifila, processados inteiros (POP-CPAC, 2012), cultivados e colhidos em MG(outubro), TO(janeiro), SP(maio), CE(julho) e DF(março), safra 2011. 650 $aBrazil 650 $aFlavonoids 650 $aPassion fruits 650 $aPolyphenols 650 $aFlavonóide 650 $aMaracujá 653 $aBrasil 653 $aMaracujá alho 653 $aPassiflora tenuifila 653 $aPolifenóis 653 $aPolifenol oxidase 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aCELESTINO, S. M. C. 700 1 $aMADALENA, J. O. de M. 700 1 $aCARDOSO, E. R. 700 1 $aCAMPOS, G. A. 700 1 $aFIGUEIRA, G. M. 700 1 $aSILVA, J. R. da 700 1 $aPEREIRA, R. de C. A. 700 1 $aVIANA, A. M. 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais... Campinas: Unicamp, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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